сентябрь »
октябрь »
ноябрь »
декабрь »

В этот день родился великий создатель «романа о дьяволе» — «Мастера и Маргариты» — Михаил Афанасьевич Булгаков (1891). Уроженец Киева и выпускник тамошнего университета с дипломом «лекаря». Писатель, в конце 1921 года приехавший «без денег, без вещей в Москву, чтобы остаться в ней навсегда». Автор знаменитого «письма правительству СССР», в котором признался, что не может послушаться совета доброжелателей и написать «коммунистическую пьесу» — поскольку питает «глубокий скептицизм в отношении революционного процесса, происходящего в моей отсталой стране».

Просил в письме правительство СССР приказать ему в срочном порядке покинуть пределы СССР, «выпустить на свободу». Если нельзя, то убеждал назначить его режиссёром. Если и оным невозможно, то статистом. Или работником сцены. «Если же и это невозможно, я прошу Советское Правительство поступить со мной, как оно найдёт нужным, но как-нибудь поступить, потому что у меня, драматурга, написавшего 5 пьес, известного в СССР и за границей, налицо нищета, улица, и гибель». Неожиданно позвонил Сталин. Булгакова зачислили в штат МХАТа режиссёром-ассистентом. В последующие годы был написан «роман о дьяволе».

* * *

В этот день 1891 года в Киеве, в семье профессора, родился Михаил Афанасьевич Булгаков, русский писатель, автор культового романа «Мастер и Маргарита». Он окончил медицинский факультет Киевского университета в 1916 году. Тогда же стал заниматься литературой (первый рассказ написал в поезде), нигде не печатаясь до 1919 года. Проживая затем на Кавказе, писал фельетоны, изредка помещаемые в газетах, изучал историю театра и иногда выступал в качестве актёра.

* * *

В 1921 году переехал в Москву, где добывал средства к существованию, работая в газетах репортёром и фельетонистом. По словам Булгакова, — «навсегда возненавидел эти звания, лишённые отличий». В 1922–24 годах, продолжая газетный труд, написал роман «Белая гвардия». Пьеса «Дни Турбиных», написанная Булгаковым по этому роману для Московского художественного театра, была запрещена после 289 представления. Последующие запреты ждали буквально каждую пьесу Булгакова. Годы передавленного правительством горла, голода и нищеты вынудили Михаила Афанасьевича написать Письмо Правительству, после которого Булгакову позвонил Сталин и пообещал «положительный результат». Этим результатом стало назначение Булгакова режиссёром-ассистентом во МХАТ и возобновлением постановки «Дней Турбиных»с 1932 года.

У больного наследственным склерозом почек писателя оставалось мало времени, чтобы успеть дописать (додиктовать жене, лёжа в постели) «Мастера и Маргариту».

Первая страница

Общество

Экономика

Происшествия

Спорт

Здоровье

Сайт недели

Обзоры аудио

Обзоры видео

• Гороскоп

СТРЕЛЕЦ
(23.11-21.12)

На этой неделе Вы займете выжидательную позицию. На работе возможны значительные события, которые приведут к еще более значительным переменам. Возможно новое полезное знакомство.
другие знаки »

• Архив анекдотов

— Молодой человек, что это вы меня так рассматриваете?
 — Это не я, девушка, — это мой будущий сын выбирает себе мать…

• Рассылка

Каждый день по анекдоту

Ваш e-mail:

Перепечатывание материалов или их цитирование в интернете разрешается только при условии гиперссылки на сайт «sviato.in.ua». Редакция сайта может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора.

Мнение авторов не обязательно совпадает с официальной позицией редакции сайта.